Translate into English
Логин:
Пароль:
  
Важные сообщения

Купить Steam ключи от The Orange Box и Call of Duty Modern Warfare 2. Самая выгодная цена.
Последние темы на форуме
Тема: Погас огонёк!
Написал: Angel_Vlad
Дата: 09.03.2014 Время: 21:37
Тема: Поздравляю друзья с победой
Написал: Vahecka_pro
Дата: 11.07.2013 Время: 21:51
Тема: Анегдоты
Написал: vazonov11
Дата: 30.12.2012 Время: 14:08
Тема: Реакция
Написал: 200kg
Дата: 06.08.2012 Время: 00:46
Тема: MrSmithX
Написал: MrSmithX
Дата: 02.06.2012 Время: 04:17
Категории
Новости CS 1.6 [278]
Новости касающиеся турниров, чемпионатов, команд в дисциплине Counter-Strike 1.6
Новости CSS [11]
Новости касающиеся турниров, чемпионатов, команд в дисциплине Counter-Strike Source
Железо, девайсы для Gamer'ов [50]
Новости о компьютерных новинках, девайсах для настоящих киберспортсменов, о новом и самом лучшем железе для настоящих геймеров
Галерея
Люди в черном)
teror
Бука xD
Ctrl+Alt+Del
Опрос
Версия вашего клиента игры
Всего ответов: 2430
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обзор i7 и правда о Core 2 Quad

Категория: Железо, девайсы для Gamer'ов | Добавил: CJnet

Часть 1. Core 2 Quad. Мифы или реальность?
_____________________________________________

При разговоре в околокомпьютерной среде я часто слышал о том, что «Я купил себе «Quad»! Ха-ха! Теперь ты лошара со своими 2-мя ядрами! У меня их 4!!» - Конечно, утрировано, но суть такова. Это было во время, когда только-только появились «квады». Кто помнит, после двуядерных процессоров «квады» появились достаточно быстро. Привлекая мощным названием они достаточно быстро раскупались, ставились и тестились. Естественно, любая новая продукция вызывает вокруг себя ажиотаж. Тем более если она настолько востребована – погоня за производительностью началась очень и очень давно и, я думаю, никогда не прекратится). Как водится, о новых процессорах начали говорить, и говорить немало. Они сразу же обросли легендами и домыслами. Зачастую, все рассказы с выпученными глазами и начинающимися со слов - «Прикинь! Я купил Quаd а он…!» - распространяются людьми не далекими, желающими выпендриться перед окружающими, по причине того, что они раньше купили данное новшество. Яже приведу 2 самых распространенных мифа выдуманных сими субъектами:

А) «Квады» потребляют больше энергии, а прироста производительности никакого! – Это неправда. Точнее частично неправда. «Core 2 Quad» потребляет больше энергии, да, но потому что имеет большую производительность чем «Dual Core».
Б) «Intel Core 2 Quad» – четырехядерный процессор – НЕТ) Он не 4-ех ядерный) Вы обманываетесь красивым названием) «Intel Core 2 Quad» основан на технологии 2-х ядреного процессора. В нем находится 2 кристалла с 2-мя процессорами на борту. Как бы два 2-ух ядерных процессора собраны в одно. Казалось бы – «Ну ядра то ведь четыре!» - Нет! Это два двуядерных кристалла собранных под металлической теплопроводной крышкой. Поэтому прирост производительности, в сущности, не такой большой как хотелось бы исходя из названия, но тем не менее он есть. Операционная система определит их как 4 ядра и в диспетчере задач будет соответствующее количество «окошек», мониторящих производительность процессоров. Но все таки эти процессоры нельзя назвать полностью 4-ех ядерными.

Попробую привести пример.

Допустим, у вас есть велосипед-тандем(см. фото ниже)

Добротный, качественный велосипед. Но вот у вас появился еще один такой же велосипед. Вы задумались: «А что если их совместить?». И Вы «склеиваете» ваши 2 тандема в 1, 4-ех местный велосипед – Quad. Вам помогает с ним ваш сосед – сварщик дядя Вася, знаменитый мастер своего дела. Он «сваривает» его хорошо, я бы сказал даже очень хорошо, но все равно вы знаете, что это 2 велосипеда-тандема, да и все вокруг это знают. Тем не менее теперь вы можете ездить на нем вчетвером и разгоняться быстрее, хотя постоянно рискуете развалиться.
Именно это из себя и представляет Intel Core Quad –добротный, быстрый, мощный – но не настоящий.

На заре появления «квадов» компания AMD уже выпустила «настоящий» 4-ех ядерный процессор –Phenom. Intel не могли стерпеть такого надругательства и выпустили конкурента – i7.

В интернете есть множество статей, где сравнивают Phenom и Quad. Я не буду говорить что они неправы, я лишь скажу, что они были бы более правы, если бы сравнивали Phenom и i7. Но в то время когда Phenom-ы были уже достаточно распространены, об i7 еще никто не слышал. Поэтому и я не буду порочить голову Вам и себе, а перейду ко 2-ой части.


Часть 2. Core i7. Очевидное - невероятное.
___________________________________________

Казалось бы, зачем было столько разглагольствовать о «квадах». Но это была присказка, так как сейчас я расскажу о «настоящих» 4-ех ядерных процессорах компании IntelCore i7.

Intel Core i7 – это последняя разработка, которая представляет собой 1 кристалл на шине 1366 и выше и включающая в себя 4 физически независимых ядра, которые, к тому же делятся на 2 логических. В основу i7 легла новая микропроцессорная архитектура Nehalem. Что же представляет из себя архитектура Nehalem:

1. Встроенный контроллер памяти, поддерживающий 2 или 3 канала DDR3 SDRAM или 4 канала FB-DIMM
2. Новая шина QuickPath Interconnect (QPI), которая заменила морально устаревшую Quad Pumped Bus (QPB). QPI основана на технологии «точка-точка», при которой ядра, независимо друг от друга могут подключаться к внешним устройствам используя отдельные каналы. Что бы увеличить полосу пропускания может быть задействовано несколько каналов, что позволяет достичь скорости 25 Гбайт/с в обоих направления(примерно по 12.5 в одном направлении), когда шина QPB обеспечивает полосу пропускания в обе стороны 12.5 Гбайт/с(по 6.25 в каждую сторону).
3. Поддержка встроенного графического процессора
4. Присутствует кэш 3-го уровня, равный 8 Мб(т.е. по 2 Мб на ядро).
5. Поддержка SMТ – с помощью этой технологии, физическое ядро делится на 2 логических. Причем операционная система воспринимает каждое логическое ядро. Следовательно мониторинг процессоров в диспетчере задач покажет, что у Вас 8 процессоров)
Вообще, об этом процессоре можно говорить очень много. Например архитектура Nehalem позволит корпорации Intel наращивать на свои кристаллы до 8-ми процессоров, что позволит добиться таких высот производительности, которые нам и не снились Если же вдаваться в технические детали, то там настолько дремучий лес, что я сейчас даже сформировать пару слов не смогу, хотя как-то на подсознании все более-менее понятно. Возвращаясь к примеру, можно сказать, что Core i7 это полноценный «квад»:

Ну вот и все. Больше писать нет смысла, так как целью статьи является знакомство с процессорами i7, а не их детальное описание. Да и найти сие описание можно практически парой кликов мыши. Напоследок несколько интересных фактов.*

- Защитная крышка процессоров состоит из никелированной меди, подложка кремниевая, а контакты выполнены из позолоченной меди.
- Минимальная и максимальная температуры хранения Core i7 равны соответственно −55 °C и 125 °C.
- Core i7 способен выдержать до 934 Н статической и до 1834 Н динамической нагрузки.
- Максимальное тепловыделение процессоров Core i7 равно 130 Вт, в режиме бездействия оно составляет 12-15 Вт.
- Эффективность стандартного кулера Core i7 резко снижается, если температура внутри системного блока превышает 40 °C.


3 часть. Эпилог.
___________________

Интересно, что с появлением i7, очень быстро родился слух, что этот процессор был выпущен специально для операционной системы Windows 7. Что только на этом процессоре можно будет добиться индекса производительности в «семерке» больше 7-ми(максимум 7.9). Intel и Microsoft уже очень давно работают вместе. И на самом деле это совсем не слух, а вполне логически обоснованное утверждение. Windows 7 оптимизирована под многоядерные процессоры. Она умеет распараллеливать задачи по нескольким потокам. Естественно, что на 4-ех ядерном i7 с восемью рабочими потоками производительность будет наилучшей. Microsoft утверждает, что на i7 время загрузки Win 7 сведено к 11 секундам. Лично у меня, на Dual Core 1.8 грузится секунд 20, что в принципе не слишком то и важно, так как MS DOS, например, грузится за 0.25 секунды на компьютере с любой конфигурацией. Куда там 7-ке до него… Даже на i7

Просмотров: 1890

Комментарии:

8 Riko   (14.01.2011 16:51)
Слегка не соответствуют параметры цена-качество, явно интел переборщили с ценой.

9 CJnet   (14.01.2011 17:19)
ты про что? про Quad или про i7?

10 Riko   (14.01.2011 17:23)
I7 процессор

11 CJnet   (14.01.2011 20:31)
Как-то мне не верится, что качество i7 оставляет желать лучшего) Да, я сам не юзал, но все отзывы которые я слышал(не в инте, а от знакомых в реале) - никто не жаловался)

12 STILL47DEATH   (14.01.2011 21:46)
Ну это процессор ориентированный на роботу в плане тяжёлых программ и подобного, ну или для игр, так что не может быть такого, чтобы интел выдал плохой результат, да ещ1ё при такой цене...
Цена реально немалая....
Но всё же, хочу сказать, что под сервер данный процессор не подойдёт, тут у интела отличное решение это Xeon!

13 CJnet   (14.01.2011 22:04)
Xeon - с этим полностью согласен) Все серваки на работе не нем работают)

6 CJnet   (11.01.2011 22:10)
рад что вам нравится)

5 abibas   (11.01.2011 22:06)
Весьма познавательно. Хорошая статья! THUMBS_UP

4 Riddik   (11.01.2011 22:00)
Intel Core i3 у мя :)
хочууу i7

7 STILL47DEATH   (13.01.2011 21:03)
на ноуте имеется данный поц, если честно меня он не особо радует, так, средненькая вещица...
I7 стоит :o сколько!!!

3 STILL47DEATH   (10.01.2011 23:43)
Да, статья хорошая!
Кстати у меня как раз Core 2 Quad :D

2 CJnet   (10.01.2011 23:24)
:)

1 Kuzmich__40_reG   (10.01.2011 23:17)
Пример с великом и дядей Васей наглядно всё разъясняет :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Все права на материалы принадлежат их правообладателям, то есть авторам. Остальные права принадлежат WAR-SPIRITS.ru. Материалы, представленные на сайте, являются общедоступными и представлены для ознакомления. Материалы, представленные на сайте, запрещено использовать в коммерческих целях без согласия правообладателя. Администрация не несёт никакой ответственности за содержащиеся на сайте материалы. Права на имя «WAR-SPIRITS» принадлежат WAR-SPIRITS.ru. Права на дизайн сайта принадлежат WAR-SPIRITS.ru.
Копирование материалов сайта WAR-SPIRITS.ru возможно только с письменного разрешения Администрации сайта или при указании активной ссылки на сайт http://war-spirits.ru в качестве источника. Хостинг от uCoz
Счётчики